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Galette

haute bretagne
  • Buckwheat 100%
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crêpes

Crêpes à la farine de froment (Basse-Bretagne)
Avec des œufs, de sucre et de lait, éventuellement parfumée (zestes d’orange, alcool, etc.) ; elle se mange généralement sucrée.

Crêpes à la farine de sarrasin  (Basse-Bretagne)
Coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, du sel et de l’eau, éventuellement un peu de lait ou des œufs ; elle se mange usuellement salée mais peut se marier avec certains produits sucrés.

Galette (Haute-Bretagne)
La galette désigne traditionnellement une galette de sarrasin (blé noir) salée en pays gallo de Haute-Bretagne. La galette de sarrasin de Haute-Bretagne est préparée à base de farine de sarrasin, d’eau et de sel (sans œuf, ni sucre, ni lait). Elle est épaisse, molle après cuisson et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse.

crêpe

Identikit

La crêpe bretonne est une spécialité culinaire traditionnelle emblématique de la cuisine bretonne (étendue à la cuisine française) originaire de Basse-Bretagne, à base de froment (salée ou sucrée) ou de sarrasin et froment (salée, typique de Basse-Bretagne) déclinées sous de nombreuses variantes de garnissage (variante des galette de sarrasin et galette de sarrasin de Haute-Bretagne).

Gris: Basse-Bretagne, vert: Haute-Bretagne.

geo

ORIGIN

Crêpes à la farine de froment (Basse-Bretagne)
Avec des œufs, de sucre et de lait, éventuellement parfumée (zestes d’orange, alcool, etc.) ; elle se mange généralement sucrée.

Crêpes à la farine de sarrasin  (Basse-Bretagne)
Coupée avec un maximum de 30 % de farine de froment, du sel et de l’eau, éventuellement un peu de lait ou des œufs ; elle se mange usuellement salée mais peut se marier avec certains produits sucrés.

Galette (Haute-Bretagne)
La galette désigne traditionnellement une galette de sarrasin (blé noir) salée en pays gallo de Haute-Bretagne. La galette de sarrasin de Haute-Bretagne est préparée à base de farine de sarrasin, d’eau et de sel (sans œuf, ni sucre, ni lait). Elle est épaisse, molle après cuisson et présente des trous à sa surface. Elle entre notamment dans la composition de la galette-saucisse.

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